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Que de bonheur!

月・日別2012年08月 1/1

きのこマリネパスタ

こないだ作ったきのこのマリネ。パスタとあわせてみました。キャベツを一緒に茹でて、きのこマリネと和えただけ。簡単。冷やしてパスタサラダって言うのも美味しいと思います。その場合は、トマトや玉ねぎのみじん切り、ピーマンやインゲンなどなど。。。色とりどりが楽しいでしょうねぇ。8月ももうすぐ終わってしまうんですねぇ。9月に入ったら、また一気に忙しくなる気配。すでにじりじりと忙しい日々です。明後日は山梨に行くよ...

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一晩マリネ

昨日のきのこマリネ、冷蔵庫で一晩おいてみました。うんうん、なるほど。ほんのりとハープの香りでほろ甘すっぱい。ちょっとオリーブオイル多めな気持ちでしたが、概ね良好。オイル無しの甘酢漬けバージョンとか、ピリ辛バージョンとか色々遊べそうです。パスタと絡めて、冷製パスタなんか良さそう。ライスサラダにも使えそうで、想像が膨らみます^^マリネ液に、ジェノベーゼを使うのも、絶対に美味しいね。簡単だから今度はそち...

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きのこのマリネ

ものすごい美味しかったので、キノコのマリネをまねして作りました。しかし、もちろん、あの美味しさには似ても似つかず。なんだよーーーーと暴れたいですが仕方がない。ちょっと甘めになってしまった…メープルシロップ入れすぎましたね。きのこを適当に切って、にんにくとタカの爪を加えたオイルで炒め、しんなりしたら、火を止めマリネ液をまわしかけてなじませ、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。マリネ液は、オリーブオイル・りんご酢...

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写真いろいろ

ここ何日かの写真を一気にアップします。っても、そんな沢山ないけど(笑)大阪丸ビルの向こうに見えた虹。薄くなったなと思ったら、反対側の端がはっきりと見えてきました。きゃぁきゃぁ言いながら写真を撮るはっぴーちゃんと福ちゃん^^期せずして幸せコンビ誕生!なのか?(笑)大阪駅前には、こんな大掛かりなものができてました。ガンプラの小部屋。知人にメールしたら、これは初期ガンダムと言う返事が。たいして興味はないけど...

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暑すぎて

夕方になっても日差しが強すぎて大変でした。近所だしもう夕方だからと日傘も帽子も無しで出てしまって、うんざり。。。でも、立ち寄ったスーパーで、なんと帽子が500円で売っていて、可愛らしいのにカウボーイハットみたいな形についついお買い上げ。なんか、帽子好きとしては、無視できなかったので(笑)あ、よくよく見たら、後ろの方にはフラダンサーがいた!ますますイイね^^...

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パナシェもどきとパエリア

ちろりさんに教えてもらってから、ずっとフォローしているお料理ブロガーさんミットゥンさんが断酒宣言@@いやいやいやいやいやいや、ありえないだろう!!と思ったけど、私も3週間デトックスダイエットやってみようとして結局やったもんね。きっとできるでしょう。え?途中ずるっこしてワイン飲んだっけ?・・・記憶にございません。というわけで、ミットゥンさんが素敵に作るパエリアに触発され先週から作りたかったパエリヤを...

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あちらこちらへ

火曜日に大阪へ飛び、出張お家エステ。二日酔いで水曜日に帰ってきて、今日はまた神奈川へ。お家エステで、リンパの流れを整えて超!きんもちぃ~~~~~となり、すっかりゆるゆる~になったHさん。にこにこきゃっきゃと楽しい時間が流れていきました。楽しむと、嬉しい事も沢山巡ってくるね。途中で座間にある、関東最大級のひまわり畑へ立ち寄り、炎天下の中写真とって満喫したり、帰りには葉山の素敵カッコいいレストランでデ...

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新宿、大阪、小田原

明日は新宿で夜から人と会う予定がありました。これから自分らしく生きるには、的なお話もするかもしれません。その翌日、大阪でボディエステマシーンのお試しと女子会(笑)そしてまたその2日後にも、今度は小田原でお試しやら女子トーク会(笑)はー楽しい^^突然ですが。むかーしからの知り合いで、とある方がいるのです。観音様を拝んで、助言をしてくれるという感じの。家族ぐるみで昔からの知り合いなのですが、昔はそんなこと...

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アガベシロップ

健康食品のひとつとして、アガベシロップを使っていたら。。。メープルシロップとかと同じと思っていたらなんと違うようです。ここでアガベシロップがあまりよろしくない記事が書かれています。そうだったんだぁ。。。健康オタクの道は険しいな(笑)まぁ、普通に砂糖使えよっていう人も沢山いるけど、その人たちにアピールする気もなにもありません。白砂糖を体内で分解するには、沢山のミネラルとビタミンを必要とする。ただそれだ...

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トマト味のもつ煮込み

備忘録として。豚モツ・他3回ゆでこぼす(日本酒・焼酎・ジンなどと)生姜スライス・葱の青いところ茹でこぼす度に、よく洗うことハーブ類(タイム・ローリエ・ブーケガルニなど)・にんにく赤ワイン・なす・セロリ・しいたけ・ポルチーニ(乾燥)じろあめ(小さめの飴なので、5個)メープルシロップトマト缶(生のトマトの方が美味しいと思う)水少々煮倒す。なすは最初から入れると、影も形もなくなる。パンと合う基本にしたレシピは、ミ...

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自家製ハムを作ったよ

自家製ハムを作りました。ミットゥンさんという方のブログから、レシピを参照。この方、他にもものすごくおいしそうなお料理をバンバン作っていて、わかりやすくご紹介してくれています。どれもこれも美味しそうで、よだれモノ。びっくりよ。もうずっと昔からブログを読んでいる、ちぇりるさんの日記からミットゥンさんのことを知りました。いやはや、ご縁がありがたいです。と、言うわけで、ハム。一番最初に作ったときには、豚バ...

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白い。。。

パン焼き器を使ってみました~まずは、普通の、食パンを試作。レシピにあった砂糖やバターは使わず、代わりにオリーブオイルを少々。普通コースで焼いてみました。約3時間後、出来上がってきたのは、真っ白なパン!わぉ。やはりお砂糖は焼き色に重要なのだろうか。。。次は、濃い目の焼き色選択しよう。バターの代わりのオリーブオイルも、もう少し入れてみようかな。うーん、小麦粉やイーストにこだわったら、もっともっと美味し...

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広がる先に・・・

ひかりんが、強制的に英語漬けになっています(笑)それもこれも、一緒にいる私が、通訳は後でまとめてするから!って言って、ライブ感を優先させるから。半分くらいしかわからないよ~って言いながら、必死に聞いているようです。頑張れ!(笑)スパルタな私…うふふ英語をしゃべる人と話す時には、何度かは必ず日本のことを題材にするので、英語だけできてもくっぅ~~~ってなること多いね!!向こうの人ってね、自国の事知ってて当...

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おおお!!ラッキー!!

ひゃー!夕方ものすごい雨が降りました!が、すぐに晴れました。。。ウチは本家ではないので、お盆は親戚を廻るのが習わしです。本家へ行って。父の兄弟の家を廻ります。みんな、それぞれのお家へ帰ってくるからね。が、今年は昔からのお付き合いのおじさんの新盆。おじさん宅へ行ってきました。なんですかねぇ、あの、おじさんちへ行ったのに、本人がいない不思議!なのにいつもより人が多く集っている、妙な感じ。おじさんは、お...

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トマトミント

むしむし。。。。。とほほおつまみの本をぱらぱらと見ていたら、トマトを使った一品が目にとまりました。ミニトマトにミントをあわせて、ポン酢にオリーブオイル。へーーーーーーーーと思って、冷蔵庫にあったシナシナのミントをミニトマトとあわせてみました。これ、面白い!!爽やかなところが、キリッと冷えた白ワインと合いますね。食べる前に、少しなじませるのがポイントだそうです。ゴーヤーのレモンピクルスが、コンテチー...

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心に栄養

さてさて。行って参りました高原へ。長野の蓼科には、そうとう久しぶりに。さすがに涼しくて、い~い気持ちでした!小さなギャラリーで、ガラス工芸作家の高橋禎彦さんの作品展がやっていると聞いて行きたいなぁと思っていました。場所は、忘我亭さん1日1組だけ、ギャラリーに泊まって、心行くまで作品と触れ合える。そんなことを聞いてしまっては、行きたい気持ちが膨れてしまうではアリマセンか。個展は、12日まで。あぁ、もおう...

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きゃぁ~~

ハムを漬けていた塩水を、ハーブなどと一緒に沸騰させて。火を止めてから、肉を漬けこみます。沸騰した漬け汁が、もうものすごいイイ匂い!!!ハムの匂い!!!いまは、第一回目の漬け込み。あと1時間くらいしたら、もう一度漬け汁のみを沸騰させて、火を止めてからまた肉を漬けます。そして、冷蔵庫で一晩寝かせる。。。。ふふふふふふふふ(怪しいから)無添加ですので、出来上がり3~5日くらいで食べきるのが良いらしい。ってこ...

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ハムを仕込んでいます

豚肉のカタマリを買って来て、ハムを仕込んでいます。いまは、塩水に漬けて、冷蔵庫で丸一日寝かしておくところ。ハーブとスパイスと豚肉を漬けていた塩水を沸かして、沸騰したら火を止めて、豚肉を漬ける。1時間半経ったら、豚肉を取り出し、また沸騰させて火を止めもう一度豚肉を漬ける。荒熱が取れたら、冷蔵庫でそのまま一晩。これで無添加のハムができる。はず。楽しみだよ~♪参考にしたレシピは、こちら...

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夏のお出かけは、水族館♪

ものすごく、久しぶりに水族館へ行ってまいりました~サンシャイン水族館!去年だったかな?改装して新しくなったそうです。なんて、その前だって行ったのいつよ?ってくらい昔・・・水族館、涼しい(笑)そりゃぁ、皆来るよね~サンシャイン水族館は、そんなに広くなくて大きな水槽も少ないのですが。。。ゆっくりと見てまわれば、それなりに楽しめます。そしてアシカショーや、インコ・鷹などの鳥のショーがあって盛り沢山♪夏休みだっ...

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茄子の餃子

茄子の餃子を作りました!ふふふ~ナスをチンして皮をむいて、荒みじんにして、生姜とナムプラー、塩コショウと混ぜ、包みます。生姜はたっぷりが美味しいです!赤ピーマンもみじん切りにして加えます・なすがとろ~っとして美味しいです^^豚肉を少々、叩いて加えるのも美味しいでしょう。なくてもグー!焼いてるとこの写真ものせとこう。。。赤いぽちぽちが、透けて見えてるのが、赤ピーマンです^^...

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久しぶりの雨

関東地方は久しぶりの雨。気温も少しは落ち着いた感じでしょうか。今日は、ほぼ一日中、お友達といました。日本在住のアメリカ人のお友達。これから先も、生まれた国を理由に、友情が結べないようなことがおこりませんように。ひとつの国が分断されるようなことがおこりませんように。あなた と わたし がひととして尊重しあえる世の中でありますように。もしもケンカをしても、ご飯を食べれば仲直りできるようなそんな近しい間...

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オープンキャンパス

昨日、地元の花火大会でした。弟のお嫁さんと姪っ子が、浴衣を着るということで、着付けをお手伝い。姪の浴衣はちゃっと帯も結んではい出来上がり♪でも、お嫁さんはかっちょいいやの字に締めたいということで、しかも、激細いのです。。。なんか、色々大変だったわ。ともとも~~~(涙)と思いながら帯と格闘しました。そして、本日姪っ子にくっついてオープンキャンパスに行ってきましたことよ!あら、写真なんか一枚も撮ってこな...

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はい、チーズ

そう言えば、美味しかった写真をアップしていないぜよ~チーズにまみれた一晩を、写真でご紹介!の、前に~お通しと、新オリーブお通しが、友人の分と私のと、2種類とかって!嬉しいよね!場所の関係で、がっつりとばばん!と乗っかったチーズのお皿が、目の前に置かれたりしてよだれ~~アメリカのアニメみたいに、のどごっくん!な私たち!(笑)イヤでもお飲み物が空になっていきます。落語かよ!というわけで、アペロール・スプリ...

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こだわること

「これにこだわっている。」この一文を読んで、どう思う?ファッションや仕事の流儀、自分なりの自負心もしくは過去の何かいやなことを、反芻してること?自分を成長させる事や、好きな事・嬉しいコトそういうものに、こだわりたいね^^そういうものを持っていると、星空の下で進む時に先を照らしてくれるような気がする。寝るときにぼんやりと灯る常夜灯みたいにもなる。そういうものが、自分の中にあるのって、すてきだなと思う...

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心配しないで

そんなに不安がらないで楽しいことだけ考えて前に言ったことは本心じゃないんだよベイビー僕はきっと帰って来るからそんなに不安な瞳で見ないで明日は晴れて楽しいことがきっと君を待っている誰も君を悲しませる事はできないんだよベイビー朝は必ずやって来るかららららるるる~...

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素敵満月

昨日は満月♪スゴーくキレイなピカピカの満月でしたね。満月にとっても素敵なコトが重なって、ものすごく感動して嬉しい私です。何か素敵なコトがあって、しみじみと嬉しいなぁと思って、そして見上げたらそこに冴え冴えと満月がきらめいている。そんな夜でした。月は、いつも私を見ていてくれるのね。ありがとう、月よ。8月はすごいよ~!とか言っていたら、本当にすごいスタートの8月!!いや、チーズパーリーの31日からしてもう...

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ゴーヤーピクルス

お出かけする前に、仕込んでおいたゴーヤーのピクルス。半分に切って、薄切りにしたものと、筒状にしたものと。ちょっとレモンがきつく酸っぱいですが、私はこれくらいでもOKスパークリングワインが進みます。円筒形に切ったゴーヤーに、何を詰めるか思案中です。海老と、アボカドとか?...

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チーズはたのし

チーズの会があると聞きつけて、大阪へ行ってきました。その名も「チーズパーリー」天満にあるウノムンドさんにて。ちなみに、ウノムンドさんでは多国籍のお料理がとっても美味しいです。やばいくらいに。居酒屋のような、ビストロのような、屋台のような場所。まだ行ったことのないオリエンタルな国の、その迷路のような路地にひっそりとあるのではないかと思わせる、あるいはまたNYCのアルファベットシティ界隈をさまよっていて...

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