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Que de bonheur!

月・日別2012年09月 1/1

そんなこんなの。。。

本の山とにらめっこ(笑)本日は、にんにく醤油に漬けた大根の皮を、厚めの輪切りにしたキュウリと和えたのを食べました。それだけなので、非常に味が薄いですが、私にはOK実家からもらってきた、甘長唐辛子を適当に切り、ごま油で炒めて日本酒+水少量で蒸し炒めにして、仕上げにお醤油。というこれまた酒のツマミみたいなのも作りました。伏見唐辛子とも言われるこれ、じっくり炊くのも、美味しいです。時間のない時はこういう感じ...

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断捨離は続く

お洋服じゃないのよ!お召し物!!とか騒いで終わったわけですが。ときめく本と書類の山との格闘です!これは、思った以上に手強いです。。。。一日では、終わらないですよ。。。家中に広がりばら撒かれた書類。本。雑誌。。。それらを集めるだけで、日がくれそうです。区切ってやる他ありません。書籍。。。。これは、捨てられないでしょ~いくらなんでも!というものばかり。ときめくの?と聞かれれば、教科書には、あんまり。。...

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断捨離

ウチのPC、だんしゃりが今風ので変換されないんですよ。。。まぁ、そんなわけで、断捨離始めました!例によって例のごとく、お友達の手を借りて。。。自分では、どうして良いかわからないので、ひかりんてんてーの指導を仰ぎます。朝も早くから、雨の中をやってきてくれたひかりん。ありがとう~~(TーT)まずは、洋服。どさどさと積み上げて、一枚ずつ。これは、トキメクか?トキメカナイか?で山を切り崩していきます。期せずして...

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トルティージャとブラバス

ブラバス、ってブラックバスじゃないですよ!釣り愛好家の皆さん!(ここを読んでいる人でどんだけいるんだそんな人)サルサ・ブラバス即ちブラバスソース!詳しくは昨日のエントリを読んで!←面倒くさがりランチにはトルティージャを作って、ブラバスソースをかけました。久しぶりに作ったスペイン風卵焼きじゃが芋、シメジ、キャベツにピーマンで作りました。キャベツを蒸し焼きにしてからシメジを加え、じゃが芋に火を通してピー...

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ブラバス・ソース

ブラバスソースを仕込みました。スペインのピリ辛トマトソースです。じゃが芋入りの卵焼きトルティージャにかけたり、揚げたじゃが芋にかけたり。タコのさっと煮込んだのにかけたり。スペイン料理らしく、にんにくとトマト、ちょっぴりスモークなのが色々と楽しいソースです。オリーブオイルでにんにくとタカの爪を炒め、スペイン産のパプリカ粉を加えてさらに炒め、トマト缶を滑らかにしたのを加え、ローリエと少し煮込んで水分を...

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さわさわ吹く風

お仕事で六本木におりましたことよ。終わってからヒルズのトラヤカフェでものすごーくまったり。テラス席でぼんやりと座って、美味しいスウィーツとお茶。あ、私はコーヒーを。ひかりんはほうじ茶。加賀棒茶。加賀の棒茶があるなら、絶対にそれがいいよ!と力説する私。絶対に美味しいから!ビバ!加賀棒茶!!買いに行きたいわぁ金沢まで。。。(はい落ち着こうね私よ)和カフェであえてのコーヒーも、美味しかったですよ。季節のイ...

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ライブin下北沢

また今度は、別のジャンルのライブに行って来ました。この間は西荻窪でしたが、今回は下北沢へ。うーん、なに私オシャレさん?←おばかさんじゃろシャレ山な若い人たちをかきわけ行くと、そこは、シャレ山なこじんまりとしたバーでした。不思議空間。。。ライブはとんちピクルスさんのウクレレ弾き語りとナオユキさんの漫談…スタンドアップコメディアンなんですけど、日本語だと漫談でいいのよね?なに?ピン芸人とかいう?ウクレレ...

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からい・・・

これ、なーんだ?今日のおつまみ、赤と黒のチーズです。ベルキューブっていうひと口サイズのチーズ、最近良く見かけますよね。その、スモークのとオニオン味のを使いました。スモーク味が赤、オニオン味が黒です^^赤いのはスペイン産のパプリカ粉。スペイン産はスモーク香があって辛くないです。ハンガリーのは辛い。黒くないけど、黒は胡椒を挽いてまぶしたものです。ちびちびと削って食べます。ハイボールにも合うよ。もちろん...

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そんなわけで神戸

元町ですよ。神戸。kittaさんの楽園民族衣装天にいってまいりました。とても素敵な草木染は、沖縄のやんばるから。すごいすごい。存在感。そして色。グラデーション。踊る色。麻の布にしっかりと、ほんのりと、染まる色たち。あっという間に売れてしまって、売約済みながら店頭においてある、そんなものばかりというのも、すごくうなづけます。本当に素敵な色。手に取れて、幸せでした。そもそも、なぜこの展示を知ったかというと...

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んでもって大阪へ♪

ライブで酔いしれた次の日には、びゅぃーんと大阪へ!翼の下に、小さく虹が見えます♪わかるかな。。。この日はもこもこっとした雲がたくさんあって、富士山は見えなかったな。でも、雲って、見飽きないですね。天満にある無国籍ビストロ、ウノムンドさんにてランチ。ランチ盛り合わせは、旅人ランチと呼ばれます。どれも全部、うま!お魚は秋刀魚のスモーク。軽く燻した秋刀魚は脂のノリも最高!!季節の恵み!ありがとう!!!う...

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ライブに行きました

西荻窪のサンジャックというビストロにて。ひょんなことからご紹介いただいた、パーカッショニスト山村誠一さんのスティールパンを聞きに行きました。今回は、スティールパンとピアノのデュオ。こう聞いただけで、もうどんなのだろう?ってワクワクです。スティールパンって?燦々と太陽輝くトリニダード・トバゴ生まれのカリブの風が吹くように奏でられる楽器です。ドラム缶から生まれたのに、とても爽やかな音がします。誠一さん...

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ビアガーデンin横浜

ある日のランチ。雑穀ご飯になすと万願寺唐辛子を焼いたもの。うま。さてさて。ビアガーデンに行って参りました。私の夏、そうけっさーん!!ってほど大げさじゃないけど。5時開店と同時に入って、まだこんなに明るいのにとかはしゃぐ私。奇妙なソーセージとかのおつまみ。ビールに合います。なんて言っているうちに、日が暮れて…ムード満点の夜景が広がります。喜ぶ美人ヨギーニ。お誘いくださった皆さま、本当にありがとう。楽...

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ぼーっとしてたら

おおお。。。もうすぐ帰国した頃の体重に戻る。。。とか言っている間に、蒸し茄子が冷蔵庫で寂しそうにしています。茄子の餃子にしようと思って、皮がなーい!ってのをやらかしました。一昨日の夜に仕込んだのでまだ大丈夫なんだけれど、まぁ、茄子1kg買ったし、皮を手作りする気にもなれないし。そう言うわけで、昨日の残りトマトとスープに。乾燥ポルチーニ、シメジ、茄子。トマト水煮。以上。ポルチーニは洗って、鍋に水と入...

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茄子トマトソース

またちょっと、脂質大幅カットのレシピを試作しています。ウチの前のボスがそんな話を聞いたら、烈火のごとく怒るでしょうねぇ。フランス人てヤツは。。。ま、そんなわけで。茄子のパルミジャーノ風早い話が、茄子のトマトソース、オーブン焼きです。写真、パサついてるみたいに見える?油全く使ってないのでねえ。。。きのこを入れようとか、考えていたのに、茄子だけよ?ある意味、潔いよね!(笑)ナスを輪切りにし、塩を振ってア...

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美しいということ、そのとらえ方

自分がどんなにうまく花が描けても、ほんものの花の方が美しい。ところが、僕らは人間のつくつたものの美しさ、人間でなければできないものの美を求めているのです。そのためには抽象形態も結構、ものから取材しても、ものそのままではない何か自分の意志から生れた色なり、形なりがより美しいという時代が必ずくると思ふ。 「猪熊弦一郎氏と語る」佐波甫『教育美術』12巻1号 1951.1 12-20pp N's CollectionのNaomiさんが、紹介し...

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aroma oil

アメリカはカリフォルニアに発注していた、アロマオイルが今日届きました~わぁい深いきれいな澄んだ香り…って感じがします。嬉しい。おじいさんが、自宅のガレージで調合してるっていう噂です^^魔法使いっぽいね。グリーンな森の香り系をいくつかと、柑橘の香りを買いました。良いぞよ。今日、久しぶりに会ったお嫁ちゃんたちに、やせた@@と驚かれました。1周りじゃなくて、ふたまわりやせてる!!って^^えへへ。嬉しいです...

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ショッピング?

夏のお洋服が、着倒してほつれたり洗濯でボロボロになってきました。そんないくつかを、処分したりして、着るものがワンパターン化。洗濯して、干して、乾いたらそれをまた着る。みたいな繰り返し@@ちょっと待って。私、クローゼットにも服あるよね?(実は太ってから着られなかったクセに、処分できなかった服たちが!)ちょこっと開けてみた開かずのクローゼット(どんだけ?)あ~、これかわい~じゃないの!あら、これも素敵!←...

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梅干しと生姜

ご飯に梅干しと生姜を炊き込む。ものすごい美味しいんです。きっかけは、みきちゃんのお母様。ご飯をごちそうになった、ある日のお献立。とっても美味しくて、おかわりしたほど。それ以来、自分でもたまに作っています。新生姜っていうお漬物の生姜、これで作るのも美味しいの。千切りにしたりみじん切りにしたりして、食感の違いも楽しみます。たしか、以前にも書いた気がする(笑)夏にピッタリなご飯だけど、いつ食べても美味しい...

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もうちょっと絞る。

デトックスダイエットなんて格好つけて、3週間で5キロほど落としましたが、その後もリバウンドする事なし!イエイ♪あろうことかまたちょっと体重が落ちてきたので、意識的にもう少し絞ろうと思っています。このところ毎日飲んでいて、まるで飲食店か!というくらいに空き瓶が。。。月に2回の回収じゃ間に合わないよ。。。(って言うか忘れるからだというくらいの体たらくも、ダイエットを名目に休肝日を設けてみようかなと(笑)そん...

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晩酌の日々

なんですかねぇ。。。冷蔵庫にこんにゃくしかアリマセンでしたよ。というわけで、こんにゃくのピリ辛炒め。適当にサイコロに切ったこんにゃくを、クラッシュした唐辛子と一緒に炒めます。途中、香り付けに八角酒を少々。お醤油をまわしかけて。日本酒に合わせましたが、八角酒のおかげで、赤ワインにも合う感じに。でも、ちょっと奇をてらいすぎたかもね~~ひかりんが昇仙峡へ行った話をしっかりがっつりと書いてくれました。私は...

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このところの色々

小さなローズクオーツを撮影。昇仙峡に行ってきました。マイナスイオンどばー鶏のささ身をケフィア+塩+生姜+にんにくで漬けておき、フライパンで焼き色をつけた後にオーブンでフィニッシュしました。下にはキャベツと玉ねぎ、シメジを敷いた。ささ身を焼いたフライパンに白ワインを注ぎ、バターでモンテしたソースをかけたらうまうま~~~...

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