FC2ブログ

Que de bonheur!

月・日別2013年04月 1/1

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

活性化する脳

いまさっき、つらつらとネットサーフィンしていたら。とあるブログで、「人の脳は、料理をしている時に活性化し、最大のピークは盛り付けの時」という話を読みました。あぁ、素晴らしいことだなぁ。これ、ある大学の研究でわかったことなんですって。ちょうど昨日、盛り付けやら料理する事なんかの話をしていたところ。あぁ、そうそう、やっぱりそうなんだよ!とひとりごち(笑)何かから返事をもらったような、そんな気持ちになりま...

  •  4
  •  -

楽しむ・愉しむ

ハーブ&ドロシーという映画、知っていますか?この愛すべきご夫婦の、アートに対する情熱と付き合い方。。。とても、好きです。最近また美術館へ行きたい気持ちが、むくむくと湧いてきています。先日ご縁を頂いて、草場一壽さんの絵を見に行く機会がありました。陶彩画、というその絵は、焼き物なのです。絵付けをして、焼くという作業を繰り返して、出来上がる芸術は、これはもう本物を間近に感じないと!!!そんな風に、写真を...

  •  0
  •  -

彩り

夕食には、レモン汁を利かせたコールスロー。人参の余った部分は銀杏切りにして、スープに。チキンブイヨンと煮立てて、柔らかくなったころにパセリのみじん切りを片手いっぱいに加えます。あとは塩コショウで調味して。胡椒をたっぷり目にして、ぽかぽかになるのが好みです。パセリ、束で売っている時には必ず買います。刻んで冷凍しておくのもよし。バターに混ぜ込んで冷凍しておくのもよし。うそ!っていうくらいたっぷり使うん...

  •  0
  •  -

道具は愉し

ひっさしぶりのお友達と会いました^^わぁいわぁいの再会を喜び、色々と話をしつつ。その中で彼女がフライパンを新しくしたら、料理が格段にしやすくなった!というひとことに、だよねぇ!!!!!と大きくうなづくワタクシ必ずしも形から入る必要はないけれども、道具に頼りすぎる必要はないけれども、使いやすい道具を、適宜に使えたら、「台所仕事」の楽しさがみえるかもしれない。何にしても、楽しいのは良いこと!という主義...

  •  0
  •  -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。