Que de bonheur!

月・日別2014年04月 1/1

レモン色の輝き

パセリ・にんにく・レモンの皮をみじん切りにしたのをたっぷりとまぶして炒めたシメジ甘くないシフォンケーキにのせてパクリ^^ウチの母がいつも言うのですが・・・「お金持ちはお金を使わないから、お金持ちなのだ」貯めこんでいる、とかそういうイメージ。お金があるって言うのはそういうことだというのです。私は、お金があるなら、経済をまわしたいなぁ。。。単に使いたいだけ。とも言えそうですが(爆笑)何に、使いたいかはペイフォ...

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巡り来る

適当サラダ。レタスわしわしっと、パセリもりもりっと、白カビチーズの上には素揚げしたセージ。セージを揚げたのは初めてですが、香りが良くてチーズにも合うし、揚げた後の油にはセージの香りが移るからドレッシングや他の料理にも使えるし。イイコトずくめですよ^^ほくほく。豚肉を焼くのに使おうと思います。ふふふ。話は変わって、もう先月のことになりますが(汗)山形に住む友人が、私がお漬物好きだと知ってか「青菜漬け」...

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その状態にあるためになくしているもの

すごく美味しい、しらすを頂きました。幸せで嬉しくてそのままわしわし食べました(笑)ゴハンとの相性がもう最高なので、炊き立てのご飯と食べました。そして、ふと思って、グリーンオリーブと混ぜご飯にしてみました。まぁまぁでしたよ。塩漬けオリーブ、噛むとしょっぱいオイルがにじむ。「ほんのりとしたしらすの塩気とじんわりしみ出すオリーブオイルをほかほか炊き立てご飯でしみじみ味わう」これ、ツイッターで頂いたお言葉。...

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レタス目玉焼き丼

先日の朝ご飯に、目玉焼きを焼いているそばに豪快にレタスを加えて蒸し焼きにしてご飯にのっけ。なんとなく大胆に!という気分(気分だけ)お味噌汁には、けんちん切りと勝手に呼んでいる銀杏切りにした大根と人参、お揚げさん。大根葉もお約束で入っています。黒ごまを振ると、とたんにエスニックな感じになる不思議。気のせいかな?レタスをさっと蒸してお醤油ちゃらっとかけて食べるのが結構好き。シャキシャキが残る感じで、でも...

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