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トマト味のもつ煮込み

備忘録として。

豚モツ・他
3回ゆでこぼす(日本酒・焼酎・ジンなどと)生姜スライス・葱の青いところ
茹でこぼす度に、よく洗うこと

ハーブ類(タイム・ローリエ・ブーケガルニなど)・にんにく
赤ワイン・なす・セロリ・しいたけ・ポルチーニ(乾燥)
じろあめ(小さめの飴なので、5個)
メープルシロップ
トマト缶(生のトマトの方が美味しいと思う)
水少々

煮倒す。
なすは最初から入れると、影も形もなくなる。

パンと合う

基本にしたレシピは、ミットゥンさんのトマトのもつ煮込み

全くの別物と化しているけれども。
彼には他に、牛モツで作る赤ワインもつ煮がある。
そっちも軽く参考にした。

ゆで卵を半熟に茹で、からを剥き、火を止めてから鍋に投入。

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