五目生揚げ

五目生揚げが好きで、こんがり焼いておつまみにもするのですが。

今日はお味噌汁の代わりのおつゆに、五目生揚げを。
あごだしをたっぷり使った、麺つゆがあるのでそれを利用して、
簡単に。

材料も簡単に、しいたけ、蕪、五目生揚げ。以上。

蕪は、葉っぱも使うと美味しい。

好きなように切って、鍋にあわせて、蕪に火が通ったら出来上がり。
蕪は火の通りが早いので、すぐできて嬉しい。

あ。。。お正月っぽい話題にしなきゃ(笑)

ウチのお雑煮は、まさしく!というくらいの関東風。
醤油を効かせたお出汁に、鶏肉、しいたけ、青菜、大根または蕪、葱・・・
まぁ、具材はあるもので作る、超適当なお雑煮なのですが。
真っ当なお雑煮、もう何年も作ってないなぁ。。。真っ当な、というのは、
人参を飾り切りしたり、という感じのという意味で。
よく料理雑誌に載っているような(笑)

ま、そんなわけでですね。
生揚げをお餅の代わりに入れて、普通の朝ご飯のように焼き鮭とご飯。
鮭に塩麹を塗りたくって、昨夜の内においといたの。
ちょうおいしーーー

塩麹は、高知からなのよ。ショウガ入ってます。さすが。
しやわせ。。。

そんな年明け2日目です。

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