2014_01
07
(Tue)18:48

水餃子

1002999_10201063472936188_739653643_n.jpg
あえて言いたい。水餃子ではなくて、茹で餃子と!!

実はにわかスペックファンです。

主人公たちが食べる餃子がものすごい美味しそうで・・・
焼き餃子の美味しいお店はあるけれど、水餃子って近所にないのですよね。

今日はもうガマンできずに自作!
寒いので外にも行きたくないと思って、皮から作りました。

チョいっと検索したら、結構簡単そうな。。。
強力粉と薄力粉を1対1で、熱湯を加えてまとめてこねて、30分寝かせる
というレシピの通りに、かつ大胆に(適当とも言う)皮を製作。

丸くのばせなくて焦りましたがやり直しなどはせん!
適当に具を包んで適当に。
あるものはワンタン風にはじっこをつまみ合わせ、
あるものはのっぺりとそのまま合わせて。

具は、いつかやってやるぜと思っていた、しゃくし菜漬け入り。
紫蘇味のを使って、鶏ささ身と。

淡白すぎるかもしれないと、しょうがにナムプラーをプラス。
フープロでががが~っとやったはイイケド、もっと食感ある方が良いな。

ドラマのスペックでは、恐ろしいつけダレを作ってましたが
(確か、ソースにマヨネーズとか)
茹で上がりにゴマラー油を絡ませて、いくつかはそのまま。

他のは出来心で、オイスターソース少々と酢、ラー油。
不味くないけど・・・
たれについては模索することになりそうです。

具が残りましたので、松風として、お節風にしてみましょうかね。。。

C.O.M.M.E.N.T

水餃子

餃子の満州
生餃子を茹でて食べるのいけます
やっぱり 焼き 茹で 10ですかね笑

2014/01/08 (Wed) 12:48 | ねこさん #- | URL | 編集 | 返信

ねこさん♪

満州の餃子、初めてたべたの、ねこさんが持ってきてくれた時!!
そうそう、茹でも美味しいね~スープ餃子もいける!

今回は、皮の分厚いやつ希望でしたので、ぎょうざの満州は
焼きで食べます。。。
満州でも水餃子出したら売れると思うなぁ。

2014/01/08 (Wed) 13:03 | 陽☆ #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント