Que de bonheur!

なんてハッピーな毎日♪

  1. スポンサー広告
  2. [ edit ]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. 未分類
  2. cm: 0
  3. [ edit ]

nasufry.jpg
茄子のフライを作りました。
飯島奈美さんのレシピをアレンジして、衣に味付け。
片栗粉多めの衣は、サクサクです。

ケチャップにシラチャーソースというアジアの辛いソースを混ぜて
ピリ辛ケチャップがこれまたおいし!

元のレシピでは、ケチャップにタバスコ混ぜていました。
それもいいね~
ポテトフライも大好きですけど、お茄子のフライは軽くお腹に収まります♪

ちなみに、じゃが芋のカロリーは100gあたり73kcal
ナスは100gあたり22kcalです。
茄子は油を吸うので、衣をつけて揚げます。それでも、カロリーは半分くらいかな
ざっくりした計算ですけれども・・・

天ぷら、と言うよりは、やっぱりフライという呼び方がしっくりくる一品です。
縦に切ったのですが、も少し小さく切っても良かったかな。
ピーラーで皮をむいた見た目も、面白いですね。




  1. 未分類
  2. cm: 0
  3. [ edit ]

じゅうううう。

友人から、メールが来ました。
「あれしてこれして、
じゅううううううううううううう;」

?????

と思ったら、猫ちゃんがキーボードに乗っかった模様。
じゅううううううううううううの部分がそうらしい。
面白かったからと、そのまま送ってきてくれました。
ふふふ。

じゅうううううう~と言えば、やはりお肉でしょう?(そう来たか)
でも、今日は鶏ささみでヘルシーに。
筋を取って、叩いて平たくしてバンズに挟みます。
サンドイッチはランチに似合うよね。


sasami.jpg平たくしたささみをココナツオイルで焼き、
ナムプラーと八角酒で味付けして、スパイスをふります。

plumonchick.jpg
バンズが小さいので、ささみは半分に切って。
粒マスタードを塗った上に、レタス、ささみと乗せて、
マヨと無糖ヨーグルトで和えたきゅうりに、プラムジャム少々。



chickensand.jpg
玉ねぎのスライスと大葉も重ねて、はい、出来上がり。
ちょっとエスニックなランチになりました。

残りのレタスとプチトマトでサラダもつけて。


バンズは、昨日のと一緒で、ブルーコーンミールを少々加えて
焼き上げました。
4つのうちの1つを冷凍したので、これでおしまい。
作るのは良いけど、消費とバランスが難しいね。

パンって・・・小麦粉の味が、すごく出るものですねぇ。。。トオイメ
いつか美味しい小麦粉を使ってみたいですね。

今日は、World OrderのDVD第2弾が発売されます♪
楽しみ♪今日も彼らは都内のあちこちでキャンペーンだそうです!

World Orderって?ほら、あのスーツで超スロー・ロボットダンスをする
須藤元気さん率いるユニットですよ。
大ファンなんです。^^

  1. 未分類
  2. tb: 0
  3. cm: 0
  4. [ edit ]

黒胡椒入り

peppercheeseroll.jpg

ブラックペッパー入りの、塗るチーズ。
那須でのお土産。

ピリッとしたそれを、生ハムに塗ってくるっと。

そうっと切って、存在感のあるひと口サイズに。

けっこう辛いので、ビールがすすみそうです^^

  1. 未分類
  2. tb: 0
  3. cm: 0
  4. [ edit ]

塩辛♪

0503

とても美味しい塩辛を、頂きました。あぁ、幸せ。。。
ほんとうに美味しいので、この国に生まれて育って、ほんに幸せだなぁと感謝しました。
その割には、写真では後ろへ追いやられていますが(笑)

久しぶりに、少しだけ包丁を砥いで、嬉しかったので何か切るものはないかと(笑)

キュウリとザーサイを千切りにして和えました。
ちらっとだけすりごまを振って、びりっと辛いごまらぁ油をたらしてあります。
和えてすぐの、キュウリがシャキシャキしたのも好きですが、しばらく置いてしんなりしたのも実は好き。
ザーサイの塩気だけで、いい感じのおつまみになります。
ラー油ってのがこれがまた・・・!

そして、セロリの浅漬け。これも、とても美味しい。デパ地下でラッキーな出会いがありましたので。
お店によって、少し味に違いがあるのですが、
なかなかに美味しい出会いで良かった良かった。

ダイエットしてると、お料理をしなくなって。。。
というのは、単なる言い訳かもしれないですねぇ。
低カロリーで美味しいレシピ研究を、もっとしないといけませんね。
おつまみばかりだと、塩分も多いしね。。。

今日も、ずっと雨で、夜になって肌寒いような気がします。
雨が上がったら、一気に暑くなったりしそうでいやだなぁ~
天候不順のときこそ、きちんと栄養管理はしなくては、ね。
風邪は万病の元!

健康にやせるのが、目標ですから。


  1. 未分類
  2. tb: 0
  3. cm: 0
  4. [ edit ]

ゴールデンウィークど真ん中

いよいよ5月になりましたね!!
皆さん、ゴールデンウィークを楽しんでいますか~?

ウチの母が、あんた休みはどこか行くの?と聞いてきて。
お見舞いに来てるのが小旅行ですわ!と答えましたよ~

おべんと食べながら列車の旅としゃれこむのです^^

北関東もなかなかですよ。
人ごみが苦手なので、大型連休は出かけないことが多いですが。。。


5月は金冠日食もあるし、イベントには事欠かないですねぇ。。
緑も色濃くなってゆくし、まだ梅雨には入らないし、いい季節ですね。

金冠日食と言えば、面白い日本酒を買いました。
国際宇宙ステーションに旅した酵母を使った日本酒、だそうです。

大宇宙に思いを馳せながら、ちびりちびりと、やってみましょうかね。



<<NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY>>


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。